黒い 「おたべ」
知らなかった。こんなの、あったんやね。

会社の人のおみやげで、初めて目にした。
くぎづけになった。

初めて食した!!
やみつきになった。

京都名物 「おたべ」の  黒ゴマバージョン!
黒ゴマ + 竹炭使っているから、皮もあんこも 黒い。。

黒い。   黒い黒い。。。    黒いので、 ゲラゲラ笑った。  イカスミかとオモタ!!
  
でも、ちゃんとおいしい。

黒ゴマの風味を出すために、
ニッキ(シナモン)は一切使ってないんだと。。
そのかわり うっすらときな粉がまぶまぶしてあった。

http://www.otabe.co.jp/kuro/item.html
http://www.rakuten.co.jp/otabe/581973/

パッケージもシンプルで ええなぁ。。。

私、、、京都のおみやげは、コレがいい!(と あてもなくアピール・・)

黒餅も  氣になる。
http://www.rakuten.co.jp/otabe/696407/

余談・・
基本的にシナモン・ニッキ類(古い人はニッケと言う。) 大好きです。
生八橋もおたべも好きです。
アクロスで食べる「あげぱん」は、いつもシナモン。

コメント