「冷ター」
という言葉、最近テレビとか雑誌でみかけた。
市販のケーキや和菓子を、いったん冷凍してから食べる人たちのことを
俗にそうよぶみたい。
拡大解釈して、マイナーな・いろんなものを冷凍保存する人たちのことを指すみたいだ。(ちがっていたらごめん)
母やすこ、結構昔から 冷ター かも。
自作の酢の物、ママレードは、結構年中冷凍庫に入っている。
(自然解凍して食す。)
春にとれた「たけのこ」も 居座っている。
(フォトにょっき参照)
「つくし」の炊いたの、とかもつい先日までありました。
ちりめんじゃこや、じゃこてんも 普通に冷凍庫に入っている。
最近は、パンの安売りデーで買った ミニあんぱんが
デデデ〜〜〜ン!! と冷凍庫に居座っている。
おかげで、アイスの買い溜めができない。
ちなみに、私は 普通のチョコレートを冷凍して食べるのは、
イヤです。
チョコレートは、とけかけ寸前の、なまやわらかいほうが 好き。
という言葉、最近テレビとか雑誌でみかけた。
市販のケーキや和菓子を、いったん冷凍してから食べる人たちのことを
俗にそうよぶみたい。
拡大解釈して、マイナーな・いろんなものを冷凍保存する人たちのことを指すみたいだ。(ちがっていたらごめん)
母やすこ、結構昔から 冷ター かも。
自作の酢の物、ママレードは、結構年中冷凍庫に入っている。
(自然解凍して食す。)
春にとれた「たけのこ」も 居座っている。
(フォトにょっき参照)
「つくし」の炊いたの、とかもつい先日までありました。
ちりめんじゃこや、じゃこてんも 普通に冷凍庫に入っている。
最近は、パンの安売りデーで買った ミニあんぱんが
デデデ〜〜〜ン!! と冷凍庫に居座っている。
おかげで、アイスの買い溜めができない。
ちなみに、私は 普通のチョコレートを冷凍して食べるのは、
イヤです。
チョコレートは、とけかけ寸前の、なまやわらかいほうが 好き。
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