冷ター やすこ

2004年7月2日 日常
「冷ター」
という言葉、最近テレビとか雑誌でみかけた。

市販のケーキや和菓子を、いったん冷凍してから食べる人たちのことを
俗にそうよぶみたい。
拡大解釈して、マイナーな・いろんなものを冷凍保存する人たちのことを指すみたいだ。(ちがっていたらごめん)

母やすこ、結構昔から 冷ター かも。
自作の酢の物、ママレードは、結構年中冷凍庫に入っている。
(自然解凍して食す。)
春にとれた「たけのこ」も 居座っている。
(フォトにょっき参照)
「つくし」の炊いたの、とかもつい先日までありました。

ちりめんじゃこや、じゃこてんも 普通に冷凍庫に入っている。

最近は、パンの安売りデーで買った ミニあんぱんが
デデデ〜〜〜ン!! と冷凍庫に居座っている。

おかげで、アイスの買い溜めができない。

ちなみに、私は 普通のチョコレートを冷凍して食べるのは、
イヤです。

チョコレートは、とけかけ寸前の、なまやわらかいほうが 好き。

コメント