愛媛の

2004年2月19日 日常
愛媛のおばちゃん、お風呂屋さんや温泉で、
湯上りに みかん食べてるよね〜、とSZからのご指摘。

そうでした。そこいらのお風呂屋さん、温泉場で
湯上りにみかん食べている人、よく見かけます。
(というか私も経験者)おいしいです。

今の時期だと、うんしゅうみかんの時期は過ぎ、
我が家でも 頂きものの「いよかん」とか「はっさく」などの
大玉系かんきつ類ばかりになってきました。

うちの母やすこは、いよかんや はっさくの皮をマーマレードにするのが好きです。
4〜5回ほど[沸騰][水替え][沸騰][水替え]を繰り返し、
はちみつと砂糖で味をととのえる、、。。。
作るときは結構まとまった量の皮が必要なので、
我が家の冷蔵庫には、皮をはぎとられて、白い綿綿姿のいよかんやはっさくが7個8個ほど袋に入れられて でん と居座ってます。
皮を剥ぐ手間は省けますが、なんだか出だしが白い綿綿姿だと、
いよかんや・はっさくのイメージが湧きにくく、
今からいよかん・はっさくを食べるのよという心意気が若干低くなる。

イメージ付けの観点でいうと、やっぱり皮って重要だゎさ。

お風呂屋さんに置いてある自販機のビンのコーヒー牛乳、
まぁ、ココ愛媛だと 「らく○ん」とか「明○」が多いのですが、
「らく○ん」と「明○」は、成分がかなりちがうことが判明!!
このことは、また後日。(後日ネタが、どんどん増える〜(宿題))

コメント