そういえば急須

2003年6月27日
昨日のつづき
えらそうに言うてみたものの、
そういえば 我が家の食卓、台所には、
「急須」が ナイ。。
あの記事読んで びっくりしている場合じゃない。
食卓・台所的には、これはけしからんですかね?!!

じゃぁ、我が家の場合どうやって? かというと
いつの頃からか
我が家は、「卓上用茶こしスタンドつき茶こし」のみでお茶を直接湯のみ
(厳密にいうと普段はマグカップ)についでいた。

ペットボトル用の緑茶を作る時や大人数になったときは、
でっかいガラス製の軽量カップっぽい器に
水または湯の中に直接 茶葉をいれて
グルグルかきまわして、
湯飲みに注ぐ時に 茶こし登場。
ペットボトルに入れるときには
じょうごと茶こしを使用。

茶こしだと、紅茶にもウーロン茶葉にも使用できるし
洗うのも急須よりラク。
急須って、取っ手の部分が、たしかに場所をとるねぇ。
会社のもそういえば急須でなく「ティーポット」だ。
てなわけで
典型的な急須はいつのまにか使わなくなった。

皆さん家の食卓では、ちゃんと典型的な「急須」で
お茶を注ぎますか?

コメント