急須よ お茶よ

2003年6月26日
今ごろになって なんだが、

5月ごろだっけなぁ?新聞のコラムっぽいところに、
「近頃の子供は、『急須』がわからないらしい」の記事を読んでびっくりした。
「ティーポット」という子が多かったが、
急須という言葉じたいを知らないらしい。
きゅうす(急須)を見せても なににどうやって使うのか知らない子もいたという。
じゃ、お茶は何にいれて注ぐの?
「ティーポット」
「お茶は、買う。(ペットボトル)」

ぅを〜〜! わたくし 「飲料のお茶」を買うことにまだまだ抵抗を感じておる次第でして、、、

ココで 時間がたってもしぶくならない緑茶の出し方。。
我が家は3年くらい前からこの方法
(あるTV番組を見てから。(笑))

空いたペットボトルに入れて随時飲む。
◆◆◆
熱湯ではなく、ぬるめのお湯・または冷水の中に
適当に 普通の緑茶(安い煎茶でOK)の葉をいれておく。
(500ccくらいで一握り・・適当)
冷水なら一晩(夜入れて朝にはOK)
ぬるま湯なら2〜3時間で大丈夫。

緑色あざやかな冷蔵庫ストック用緑茶が出来上がる。
そして苦味もきつくなっく、むしろ 甘い!!

要は、緑茶は熱湯で抽出すると「タンニン」が熱で変化して 渋みが出て 褐色に変色するらしいので
低温の湯または水なら タンニンが熱変化おこさず
緑のまま、甘味がイイ感じで抽出される らしい。
安い煎茶でよろしい。。グラム200円くらいので充分。

コメント