11月13日付日記に関し、
http://diarynote.jp/d/21518/20021113.html
若干名の知人の方からお問い合わせがありましたので、
この場をお借りし、公開することにします。

【材料】
ア)みそ・酒・みりん・砂糖・かつおだしの素・粉末昆布茶
イ)ゆず丸ごと1個。

【分量】
あくまでの目安として
みそ…大さじ3程度なら
酒・みりん…大さじ1〜2
砂糖・だしの素・昆布茶…こさじ1〜2

【作り方】
ア)を一緒に鍋の中にいれて中火以下でとろとろ煮ます。
マヨネーズくらいの固さに固まりかけたら
火からおろします。(この間約5分くらい)

ゆずを丸まま皮をすりおろしていれてできあがり。
皮だけ すりおろしたので いいですよ〜〜。
冷蔵庫で2〜3週間くらいは もちます。

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★みそは、白・赤・あわせ・何でもよい。
だし入りみそを使用する場合は
かつおだしの素は、入れない。
★粉末昆布茶は、最近の料理番組でも我が家でも
定番の調味料なのょ。
★みそによって固さ・味がちがうので
酒・みりん他もそれによってその都度加減する。
かなり適当。
★かつおだしの素は 我が家はもっぱら
ヤ○キかつおだしの素。
シ○ヤだしの素は、あかん!!こくが無い(by母やすこ)

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