ゆずみそ

2002年11月13日
店先で「ゆず」が出回るようになった。
母やすこの作るゆずみそが うまい!!
白みそ・赤みそ・あわせみそ、なんでもいいらしい。
なべにみそ・みりん …あと なんだっけ??(^_*)
をいれて火にかけて
それにゆずを丸々1個すりおろし、
あと・どうするんだっけ??(^_*)
聞こうと思ったが、
母やすこ、寝てる。。。。

とにかくおいしい。
おでん にも、炭であぶった野菜にも鶏肉にも
ふろふき大根にも
焼きおにぎりにも
よくあう。。
ほんとうは白みそが見栄えもよくていいらしいのだが、
今回はあわせみそしかなかったので
あわせみそ仕立て。

母やすこは、
ギノー(一番だし使用) こだわりのみそ
というのを愛用している。 

コメント