鯛めし
2002年3月10日母やすこが、「鯛のお刺身が安いけん・鯛の「あら」があったらちょっと鯛めし作ってみよっかねぇ。」戦時中に1回だけつくったことあるという母やすこ。○○年ぶりらしい。ということで仕入れ担当の私が○ブンスターに行って鯛の刺身片身分と「あら」1匹分購入!あらをさっと焼いてそれでだしをとって・そのだしを炊飯器に入れて(鯛の身も入れて)普通に炊く。
豪華な気分も手伝っておいしかった。鯛の刺身とあらで約900円かかったが、2人で今夜と明日十分堪能できたら安いもんだ・と二人で納得する。
豪華な気分も手伝っておいしかった。鯛の刺身とあらで約900円かかったが、2人で今夜と明日十分堪能できたら安いもんだ・と二人で納得する。
コメント